新闻公告

当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻 > 正文

“爱上读书‘电’亮人”澄心·悦读第七期分享会成功举办

时间:2024年05月20日 来源:图书馆 点击:


526日下午,静静的图书馆中,从三楼茶社透出一丝轻轻的音乐声和话语声,由校图书馆和电气与电子工程学院联合主办的澄心·悦读第七期读书分享会,在这里如期举行。

受到爱上读书亮人主题发召唤,四位来自电气与电子工程学院的同学跟读书爱好者们分享了自己喜欢的一本书。

学校2023年度“读者之星”,来自2020级自动化2班的柯善焜同学,分享了多年来一直占据图书馆借阅榜前五的《平凡的世界》,带着大家跟着路遥先生的如椽巨笔,走进大变革时代陕北农村平凡的孙少安、孙少平两兄弟与命运抗争的不平凡人生。生活中的勇士向来默默无闻,喧哗不止的永远是自视清高的一群。他用作品中的这句话表达了自己阅读的感悟。

2021级电信1班的别宇晨同学带来了普利策奖图书《杀死一只知更鸟》,一名黑人被人诬告犯了强奸罪,辩护律师尽管握他不是强奸犯的证据,只因为是一名黑人,而无法阻止陪审团给出有罪的结论,作品从一个六岁女孩的视角,深刻揭露了美国社会存在的严重的种族迫害种族歧视现象。由作品的主题演绎开来,他说:在这个百年未有之大变局的时代,让我们沉下心来,研读图书,因为我们淋过雨,所以也希望撑一把伞。

2022级中英3班的周昕燃同学推荐了她的最爱——《云边有个小卖部》,从作者简介、内容概述、佳句分享、荐读指南四个方面走进云边镇从未见过母亲、跟着外婆王莺莺长大的刘十三的生活,作者细腻笔触下倾诉亲情的文字深入人心。外婆去世后,刘十三喊道:王莺莺,你不够意思!王莺莺,你小气鬼!王莺莺,你说走就走,你不够意思!随着周昕燃充满情感的朗读音渐渐消散,在场的同学纷纷被刘十三的命运所触动。

2023级电气六班的王世昊同学分享了儿童文学作品——曹文轩的《草房子》,故事围绕油麻地桑桑、秃鹤、杜小康、细马、纸月五个孩子和他们的老师蒋一轮、白雀以及油麻地主人秦大奶奶之间关系的纠缠展开,描写了孩子们苦痛的成长历程,展现了在逆境中各色人物身上群绽放的人性之美。

在互动环节中,同学们踊跃发言,分享自己与书本的故事。他们谈及自己在阅读过程中的感悟和收获,探讨书中的人物与现实生活的联系。图书馆馆长萧毅就《平凡的世界》与分享者柯善焜以及同学们进行了交流,他从自己的人生阅历出发对作品中的社会现象和人物命运进行了解读,还就《杀死一只知更鸟》中人性问题谈了自己的看法,如果要从正确与善良中作出选择,请选择善良!他鼓励同学们多读书来增加思想的宽度与厚度。现场气氛热烈而融洽,大家畅所欲言,彼此启发与共鸣。

同学们都期待着下一期的“澄心·悦读”读书分享会,再次相聚在书香书韵的世界里!

电话: 027-59750756 59750738

传真: 027-59750756

地址: 湖北省武汉市洪山区南李路28号湖北工业大学图书馆 430068

电邮: hgdgzlibrary@sina.com

© Copyright 2001-2018湖北工业大学图书馆. 系统部建设维护. 027-59750737

微信

移动图书馆