新闻公告

当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻 > 正文

弘扬中华优秀传统文化, 图书馆成功举办人文讲座

时间:2024年05月20日 来源:图书馆 点击:

516日下午,刘维老师应邀在湖北工业大学图书馆报告厅开展题为《仁民爱物 和通天人——儒家的基本精神》的中华优秀传统文化讲座。该讲座由湖北工业大学图书馆、湖北工业大学工程技术学院图书馆联合主办,旨在弘扬中华优秀传统文化,提升学生人文素养。

01

    这次讲座围绕“仁民爱物 和通天人”的主题和儒家关键词“仁”“和”“中”展开。深入阐明儒家“由近及远、推己及人”“内及心性、外及万物”“诚意正心、修齐治平”的基本开展方式,分析儒家中和思想的深意及“和合”“中道”思维方法的现实运用,倡导高扬中华人文精神并以文明互鉴视野“架一座东西文化沟通之桥”。

IMG_3781(20240516-213855)

讲座的重点是探讨如何用和合、包容、宽厚、融通的态度看待多元文明与多元世界,实现不同之间对话。如何运用诚意、温情、美善、担当的美德诠释传统儒家的智慧,高扬中华人文精神。讲座结合现实生活,化导大家“各美其美、美人之美,美美与共”的和合包容心怀,并与现场的学生开展深入交流互动。

VID_20240516_143620 - frame at 0m6s

电话: 027-59750756 59750738

传真: 027-59750756

地址: 湖北省武汉市洪山区南李路28号湖北工业大学图书馆 430068

电邮: hgdgzlibrary@sina.com

© Copyright 2001-2018湖北工业大学图书馆. 系统部建设维护. 027-59750737

微信

移动图书馆