图书馆举办第十三期“馆员讲坛”业务培训

2022年09月07日 22:02 图书馆办公室 点击:[]

92日,图书馆在一楼报告厅举办“馆员讲坛”第十三期业务培训会,会议由副馆长刘海梅主持,馆领导班子和全体馆员参加了会议。

照片1

刘海梅对2022年图书馆上半年工作进行了总结,并对下半年工作进行了部署。首先梳理了上半年资源建设、读者服务、技术保障三大基本业务的工作成绩和工作进展,总结2022年图书馆各项业务培训和科研学术活动。在信息素养教育方面,图书馆利用自建SPOC课程《信息素养:学术研究必修课程》 ,采取线上线下混合式教学方式,完成了研究生1300多人的教学任务;我馆独立编著的新教材《信息检索与信息素养》顺利出版;开展数据库网络培训和检索活动共计58场;新生开学在即,新生入馆教育和迎新季活动也即将开启。

照片2

本期讲坛由图书馆党总支书记陈燕和馆长助理杜治波担任主讲人

陈燕以“‘新时代湖北省高校图书馆现代化新征程’主题报告解读”为题,重点传达2022湖北省高校图书馆年中工作研讨会暨馆领导能力提升培训会议精神,对大会主题报告进行专业梳理与详尽讲解。该大会的主要目标是学习习近平总书记系列重要讲话精神,落实教育部高教司和湖北省教育厅有关工作要求,加强省内高校图书馆的沟通交流合作,共同探讨湖北省高校图书馆现代化新征程新的行动。陈燕详细解读大会邀请的八位专家作出的专题报告,带领全体馆员学习教育部高校图工委主任、北京大学图书馆馆长陈建龙作出的《谈谈高校图书馆的关键要素之首——馆员》主旨报告的主要内容,提出我馆馆员应具备高度的职业认同和文化自信,不断提升业务素养,培养自身多元的业务能力。分享了武汉大学信息管理学院教授、副院长吴江题为《从数字到智慧:元宇宙下图书馆发展的思考》报告的心得体会。元宇宙时代下,智慧图书馆将传统图书馆与数字图书馆的数实融合,将回归图书馆的初心,承担起保存人类文化遗产的使命。陈燕提出全体馆员必须适应这种数字化转型的大趋势,要进一步加强理论研究和应用探索,密切关注技术发展,积极拥抱并参与元宇宙中的图书馆各种服务场景的构建。

照片3

杜治波以“智慧图书馆探讨”为题,介绍了2022-2027武汉大学图书馆信息化建设行动计划的主要内容,提出智慧图书馆建设的原则是以人为本,以满足需求为导向,旨在提升读者使用图书馆的效率,节省读者时间,同时带领馆员学习武汉大学图书馆“未来学习中心”的建设思路,计划通过文献资源整合、空间流程再造,构建智慧学习空间,鼓励探索团队式、协作式、主题式学习。分析了湖北大学图书馆大数据展示及阅读推广平台建设方案,为我校智慧图书馆建设提供借鉴。随后,他继续总结了我校智慧图书馆建设的实践情况和工作成绩,指出在建设过程中面临的各项问题,计划将我校智慧图书馆建设规划分为三期,按计划逐项落实,早日建成全方位覆盖的智慧图书馆服务模式。

照片4

“馆员讲坛”业务培训是图书馆全体馆员开阔视野、提升业务能力的好机会,自2014年,已成功举办13期。讲坛内容丰富,理论前瞻,实践先进,对图书馆和馆员未来的工作具有指导和借鉴意义。全体馆员将以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为引领,不断加强学习,努力开拓创新,为学校图书馆事业的发展贡献自己的力量。

下一条:关于做好2022级新生入馆教育的通知

关闭