湖北工业大学第十二届读书节活动开始啦!

2020年04月23日 11:31 陈燕 点击:[]

 

2020年是抗击新冠肺炎疫情的战之年,也是学校开展读书节活动12周年。迎接2020年第254·23世界读书日”,引导和鼓励广大读者积极拓展阅读领域,提升阅读品味,引领阅读风尚,促进文化交流互动,持续打造“数字阅读”之门,浓郁书香校园氛围,学校决定以“书香助力战“疫”,阅读通达未来”为主题举办第十二读书节活动。具体活动方案如下:

一、活动主题:书香助力战“疫”,阅读通达未来

二、活动时间:2020212020518

三、活动对象:全校师生

四、活动内容:

1.“大学读书计划”——院长荐书栏目开播微信平台发布15教学单位院长针对本学院学生推荐的专业及扩展阅读书单。(图书馆、各学院实施)

2.“加油武汉”——抗击新冠肺炎海报、故事、摄影征集活动通过举办线上作品巡展,记录战“疫”记忆,传承新时代奉献精神。(图书馆艺设学院实施)

3.“图书馆大数据”——2019年阅读报告发布。(图书馆实施)

4.“一起悦读,修身明志” ——《湖工大学子读书倡议书》发布。推出师生共荐书单,面向全校学生开办学业与支持活动“小伙伴计划”阅读专场。(学工部实施)

5.“追寻马克思,向经典致敬”——第五届马克思主义经典诵读活动暨纪念恩格斯诞辰200周年、列宁诞辰150周年系列主题活动。(马克思主义学院实施)

6.“小图课堂”——文献检索科普栏目开播组织图书馆员介绍信息信息素养知识开展科学常识普及。(图书馆实施)

7.“精彩荐”——热点荐书栏目开播通过关注社会热点,推广介绍热门图书、影视及音乐节目中传播文化知识。(图书馆实施)

8. 图书馆杯——第二届主题图像创意设计征集活动组织参加中国图书馆学会组织的主题设计大赛。(图书馆实施)

9.“生命•战‘疫’”——湖北高校书评影评大赛组织参加湖北省高校图工委组织书评、影评征文大赛。(图书馆实施)

10.“我的阅读日志”——21天阅读日志打卡竞赛活动。通过学习通“阅读日志”小组进行每日阅读日志打卡,持续21天进入评比。(大学生读协、超星实施)

11.“最美瞬间”——图书馆摄影活动。征集图书馆读者最美阅读瞬间照片进行集中展示,号召大学生养成良好阅读习惯。(土建青协实施)

12.“中科杯•勇往职前”——大学生就业技能与知识竞赛。通过中科 VIPExam 数据库微信端在线无纸化考试系统进行在线答题竞技。(图书馆、中科软股实施)

13.“学术大讲堂”——线上论文阅读写作系列直播课。围绕“毕业季”,知网从文献阅读、论文写作、选刊投稿和学术规范的要求四个主题开展4期培训,万方对文献检索步骤及精准检索格式技巧开展6期培训。(图书馆、知网、万方实施)

14. “朗润杯 ——课程笔记大赛。通过扫描大赛二维码上传选手策划制作的电子版课程讲义或学习笔记参加大赛。(图书馆、维普实施)

15.“听书共战’” ——有声资源开通。通过开通有声资源,引导师生听书了解疫情历史经典文化知识,共同抗击疫情。(图书馆、博看实施)

16.“课堂 ——疫情防治知识有奖答题通过扫描答题二维码进入起点在线考试平台参与抗疫知识竞赛。(图书馆、智联起点实施)

17.“文献检索知多少”——信息检索大赛。通过电脑或手机扫描答题二维码参加图书馆信息检索大赛。(图书馆、万方实施)

18.“我读我秀”——2020年度读者之星评选活动。根据图书系统外借统计数据,评选出2019年图书借阅量最高的前十名大学生予以表彰宣传。(图书馆实施)

五、组织机构:

图书馆、宣传部、学生工作部主办  

马克思主义学院、艺术设计学院、大学生读者协会、土木建筑与环境学院筑梦青年志愿者协会协办

 

2020423

 

上一条:图书馆关于做好2020届毕业生离校工作安排的通知 下一条:读书节活动之湖北省高校“生命•战‘疫’”书评影评大赛开启啦!

关闭