图书馆抗疫不停教,勇战网课教学“一线”

2020年03月16日 15:00  点击:[]

316日,图书馆开展文献检索网课教学一个月了。在武汉封城、全民共战疫情的紧要时期,211日图书馆收到研究生院关于抗疫期间教学资源申报的通知。经过商议,图书馆决定投入抗疫时期的教学“一线”——抗疫不停教,开展网课教学。当时,部分老师被隔在外地或乡下,没有电脑只有手机,而且网络不稳定时断时续,特别面对首次开网课不知如何着手,对教学效果也没有把握…。副馆长刘海梅带领5位老师边研究边摸索,联系源课程老师商议教学问题,联系学校云管理员给老师赋权、分配课程、导入学生名单,编辑发布课程内容,指导学生注册、认证和选课等。鉴于全国大学生同时在网上课网络特别拥堵的情况,决定采取同步SPOC的网课方式,可以让学生灵活安排学习时间,老师在班级群集中或适时个人答疑。经过紧张筹备,基于源课程为中国大学MOOC平台上武汉大学的公开课《信息素养与实践》的文献检索课,217日面向我校近800名研究生按期开通网课。
 
本课程以学术研究和科研流程为切入点,采用诺贝尔奖的典型案例及其他科研案例,通过理论讲授和实践演练,引导学生掌握综合性研究课题的检索策略、文献评价与阅读管理、学术论文的撰写和投稿,以及科研绩效评价指标和科研社交网络的信息共享与发布。源课程安排时间为2020217日至54日,结合我们学校的课程安排,要求同学们前4周完成学习内容和章节测试与讨论,第五周开始撰写综合检索报告,54日之前完成考试。本课程成绩由单元测验、课程讨论、检索报告、课程考试和学习过程五部分组成。一个月过去了,大部分同学基本按要求完成了课程主要内容的学习,并取得了较好的效果。

下面回顾一下课程准备、教学和学习的“一线”片断:

一、课程准备

1、面对只有手机可用,首次开网课,老师们边研究边摸索:

2、联系武大源课程老师,结合我们学校的安排发布课程:

3、联系学校云管理员给老师赋权、分配课程、导入学生名单:

4、老师们编辑发布课程内容:

5、建立班级QQ群和慕课堂,指导学生认证、选课和加入课堂:

二、教学情况

1、教学内容共十一章:

2、在班级QQ群发布教学安排、学习要求,及时公告课程信息:

3、在班级QQ群发起问题讨论:

4、通过QQ班级群或私聊解答学生问题:

5、查看和提醒学生完成平时作业:

6、检查和督促学生学习课件视频:

3A7F6

三、学习片断

1、大部分同学按要求完成课件视频学习和平时作业:

2、部分同学学习笔记:

3、部分同学体会感想:

4、部分同学学以致用,用思维导图做笔记和总结:

5、部分同学拓展学习和练习:


上一条:湖北工业大学第十二届读书节之阅读打卡21天竞赛 下一条:“抗击新型冠状病毒肺炎”海报、故事、 摄影征集活动来了!

关闭