当前栏目:>>最新动态 - 资源 - 图书馆引进中文社会引文索引数据库(CSSCI)
图书馆引进中文社会引文索引数据库(CSSCI)
资源  加入时间:2018/1/3 10:28:19  来源:

使用网址: http://cssci.nju.edu.cn/

使用范围:校园网IP范围内

数据库介绍:

   CSSCIChinese Social Sciences Citation Index ):中文社会科学引文索引。由南京大学中国社会科学研究评价中心开发研制的数据库,用来检索中文社会科学领域的论文收录和文献被引用情况。

1CSSCI的发展

l 1997年南京大学提出研制“中文社会科学引文索引”( Chinese Social Science Citation Index,简称“CSSCI”)的计划

l 1998年和香港理工大学合作研制成功CSSCI网络版

l 2000年于南京大学成立中国社会科学研究评价中心。

l 现已开发CSSCI19982017年)20年数据,来源文献200余万篇,引文文献1100万余篇。

l CSSCI数据库已被北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学、国家图书馆、中科院等100多个单位包库使用,并作为地区、机构、学术、学科、项目及成果评价与评审的重要依据。

2 CSSCI的作用

1)提供论文数据与引文数据的需要;

2)推动学术期刊规范化需要

3)文献检索的需要

4)研究需要

5)评价参考需要

l  对于社会科学研究者,CSSCI从来源文献和被引文献两个方面向研究人员提供相关研究领域的前沿信息和各学科学术研究发展的脉搏,通过不同学科、领域的相关逻辑组配检索,挖掘学科新的生长点,展示实现知识创新的途径。

l  对于社会科学管理者,CSSCI提供地区、机构、学科、学者等多种类型的统计分析数据,从而为制定科学研究发展规划、科研政策提供科学合理的决策参考。

l  对于期刊研究与管理者,CSSCI提供多种定量数据:被引频次、影响因子、即年指标、期刊影响广度、地域分布、半衰期等,通过多种定量指标的分析统计,可为期刊评价、栏目设置、组稿选题等提供科学依据。

l  CSSCI也可为出版社与各学科著作的学术评价提供定量依据。

3CSSCI使用

l  CSSCI分为:“来源文献检索”、“被引文献检索” 。

l  利用“来源文献检索”读者可以检索到包括普通论文、综述、评论、传记资料、报告等类型的文章。

l  利用CSSCI的“被引文献检索”,读者可以检索到论文(含学位论文)、专著、报纸等文献被他人引用的情况。

l  CSSCI提供多种信息检索途径。

l  来源文献检索途径:篇名、作者、作者所在地区机构、刊名、关键词、文献分类号、学科类别、学位类别、基金类别及项目、期刊年代卷期等。

l  引文献的检索途径:被引文献、作者、篇名、刊名、出版年代、被引文献细节等。优化检索:精确检索、模糊检索、逻辑检索、二次检索等。检索结果按不同检索途径进行发文信息或被引信息分析统计,并支持文本信息下载。

图 片 动 态
推 荐 新 闻
站 内 搜 索

请输入关键字: