当前栏目:>>最新动态 - 动态 - 图书馆举办第五期“馆员讲坛”业务培训会
图书馆举办第五期“馆员讲坛”业务培训会
动态  加入时间:2016/12/5 15:21:20  来源:夏红玉


    12月2日下午,图书馆在一楼报告厅举办第五期“馆员讲坛”业务培训会,馆领导班子和全体馆员参加了培训。

培训会上,主持人刘海梅总结了2016年图书馆业务培训工作情况,介绍今年主要采取外派学习、集中培训、参加业务竞赛和自学等形式开展。业务培训不仅是促进馆员与时俱进,提升素养,增强能力的需要;也是“两学一做”学习教育活动的要求。“馆员讲坛”的举办,更是馆员共同促进、共谋发展的举措。


    本次讲坛由四位馆员主讲。刘海梅以“他山之石——2016年中国图书馆年会分享”为题介绍了年会情况,从学科服务的发展、体系构建、实施等方面着重介绍了“图书馆学科服务的创新与发展”会议的主题报告;并介绍了“2016年数字图书馆业务技能竞赛决赛”情况,刘海梅同志喜获“2016年数字图书馆业务技能能手”称号。陈善礼分享了她在“2016年全国高校信息素养教育研讨会”上的收获与思考,提出“多层次、多形式、立体化”的信息素养教育模式。张思源从创客空间理念、如何在图书馆构建创客空间以及成功案例,三个方面生动展示了她在学生与教育工作者的创客空间构建方面的收获与思考。夏红玉介绍了我馆参加第二届全国高校图书馆服务创新案例大赛的情况,分别介绍了我馆参赛案例、四川大学参赛案例及北京师范大学的参赛案例。


 

讲坛持续近3个小时,既有信息素养教育等图书馆日常工作相关的知识与经验,也有创客空间等图书馆行业发展的新理论新实践。最后,陈燕书记从服务创新的角度做出总结,她提出馆员不仅要增进业务水平,提升服务能力,更要积极创新服务模式。只有自觉坚持创新,才能适应新时代、新形势和新任务不断发展变化的要求。

 

图 片 动 态
推 荐 新 闻
站 内 搜 索

请输入关键字: