当前栏目:>>最新动态 - 培训 - 图书馆继续开办“馆员讲坛” 引导馆员探索服务创新
图书馆继续开办“馆员讲坛” 引导馆员探索服务创新
培训  加入时间:2015/7/13 18:57:17  来源:admin

  2015年7月10日上午,图书馆2015年“馆员讲坛”在一楼报告厅举行,分别由陈燕书记、石巍老师、杜治波老师、王瑛老师主讲。讲坛由分管业务培训工作的副馆长刘海梅主持,图书馆领导班子和全馆职工参加了培训。

  图书馆总支书记陈燕以“说说别人家的图书馆”为主题,介绍了图书馆面临的形势与危机,图书馆的对策是空间再造、阅读推广、数据庋藏、创新服务等。图书馆空间再造是一种新的服务理念,图书馆空间不是图书资源的附属,而是一种重要的服务资源。学科服务是国内外高校图书馆开展高层次服务的内容之一,省内高校图书馆也开展了各具特色的学科服务。阅读推广,是发挥图书馆资源和人才优势,创造出更多的文化价值。创新服务的目的,是让用户更多地参与到图书馆建设之中,比如,清华大学图书馆的聊天机器人、武汉大学图书馆的服务品牌建设、东南大学的东大图说微视频、上海电力学院的真人图书馆等。我们拥有了现代化的馆舍和服务系统,还需要变革服务理念,向数字化、移动化、智能化图书馆转型,与读者的关系变为合作伙伴,以用户参与为核心提供高水平的服务,图书馆的发展要与学校的发展结合起来,要与学校的学科建设、人才培养、科学研究结合起来,要参与和投身建设绿色工业学科特色鲜明的高水平工业大学。  
  石巍老师分享了全国高校图书馆首届服务创新案例大赛中获将的四个案例。深圳职业技术学院图书馆利用2000册图书搭建一个小书屋,以新颖的服务形式吸引读者利用图书馆;广东财经大学图书馆拓展服务内容,对贫困生开展教材循环利用服务;北京交通大学图书馆以视频短片形式,全面介绍了十年“书香杯”阅读推广的历程,是一种图书馆服务营销的新形式;北京大学图书馆以创作“密室逃生”的游戏方式,吸引读者在趣味游戏中熟悉图书馆、利用图书馆。
  杜治波副研究馆员分享了参加湖北省高校图书馆信息化建设研讨会的心得,先介绍了会上获得的编目前置、微服务等方面的新信息,然后介绍了我馆部署RFID的情况,也是他代表我馆在研讨会上的发言内容,使职工对RFID技术的应用、选择EMID标签的原因、应用EM+RFID可实现的功能、我馆设备配置及进展情况有了全面的了解。
  王瑛副研究馆员以分享新媒体服务为主题,介绍了新媒体的概念、新媒体对图书馆的影响以及在新媒体环境下图书馆该如何应对等内容。新媒体是在新的技术支撑体系下出现的媒体形态。以微博、微信为主体的微媒体,增加了图书馆对社会的影响、加强了与读者的联系、为互联网+环境下的转型奠定了基础。介绍了微媒体对杭州图书馆的影响,清华大学图书馆、国家图书馆等开展移动图书馆服务的情况。
讲坛持续2个多小时,内容丰富,视野开阔,既有图书馆发展和工作的宏观方向,也有技术和服务的微观细节,大家全神贯注地聆听,受益匪浅。 
   “馆员讲坛”是图书馆设立的业务培训方式之一,包括“理论探讨,实践总结,经验共享、教训互诫”等内容,倡导人人参与,人人可讲。2014年开讲,由于新馆搬迁暂停,今后将持续开展下去,推动职工“与时俱进,提升素养,增强能力,促进工作”。
  本学期图书馆开展的业务培训有多种形式。一是外派培训,针对实际工作和图书馆发展需要,在人事处的支持下外派20多名骨干参加了10多次的专题业务培训。二是开展自学,各部门自拟自学计划与图书馆统一布置自学内容相结合。三是集中培训,针对图书馆新的RFID自助借还系统进行了2 次集中培训,让职工熟练掌握了新技能新方法后能更好地服务师生;本次“馆员讲坛”主要安排外出培训的领导和馆员,将培训的精华内容与全体职工分享,是图书馆通过学习引导馆员探索服务转型的重要举措。
图 片 动 态
推 荐 新 闻
站 内 搜 索

请输入关键字: