当前栏目:>>计划规划 - 图书馆2013年工作计划
图书馆2013年工作计划
计划规划  加入时间:2012/12/22 21:24:42  来源:admin

  认真学习十八大文件精神,保重点、做实事、出成效。用科学发展观指引新图书馆建设,加强文献资源建设,进一步完善网络信息服务功能,按照未来一流图书馆作为信息中心、资源中心、文化中心、学习中心、学术交流中心等多功能、多职能的思想,演练全开放的文明、科学、高效的新图书馆服务体系,深入基层、深入实际,认真调研、认真总结、学习先进、凝练特色,严格新图书馆建设质量管理,按期完成建设任务,重点突出以下工作:

1.配合完成新图书馆设计工作,启动建设工程。为学校实现向教学研究型大学转型建设一座与之相适应的理念先进的、开放的、现代化的图书馆。按照建设流程,制定建设工作的组织、规划、设计、监督及建设任务等工作。
2.成立新馆建设管理委员会。
①建议成立湖北工业大学新馆建设领导小组。由书记校长任组长、主管图书馆及校园建设工作的校长参加,图书馆及新馆建设相关职能部门负责人为组员;担负新馆领导、决策、组织等管理职能。
②建议成立湖北工业大学新馆建设顾问委员会。邀请图书馆、建筑设计、施工、电子信息等方面专家组建顾问团,为新馆建设规划进行技术指导、专业论证,提供决策顾问、决策咨询、决策参考等。
③成立图书馆新馆建设工作组。在图书馆内部成立由馆长任组长、馆员为组员的新馆建设工作组,根据分工设立若干小组,负责新馆建设相关具体工作。
④召开湖北工业大学图书情报委员会会议,推进新馆质量管理。
3.制定调研和质量监督方案,继续开展新馆建设调研工作,文案调研与实地考察结合开展新馆建设调研;加大运行体系、管理体系、质量监督体系、节能、装修、家具、资源建设等的调研与总结,积极开展实验运行工作,为新馆运行及早发现问题,积累经验。
4.大力引进青年人才,加强新馆人才培养工作。引进与培养相结合做好梯队建设和人才储备工作,45周岁以下人员巡回培训,熟悉适应各部门工作。
5.启动新书库工作,探索新馆运行机制、管理体制,并获取相关技术参数。探索实践,为新馆功能试运行积累经验并缓冲现实问题。
6.启动轻工艺术博物馆的初期建设规划工作。
7.启动图书馆学科馆员工作,加强与各学院各学科的文献建设方面的联系,不断增强信心资源中心的作用与地位。
8.继续加强数字图书馆建设,发挥图书馆在信息化校园建设中的作用。配合校园一卡通推进、提高图书馆自动化建设水平。
9.加强学生工作,建立完善馆/读联系渠道,以读书周系列活动等文化活动推进校园文化建设。举办第六届读书周系列活动,营造书香湖工大,打造校园文化品牌。
图 片 动 态
推 荐 新 闻
站 内 搜 索

请输入关键字: