当前栏目:>>最新动态 - 资源 - 湖北工业大学图书馆文献传递补贴方案
湖北工业大学图书馆文献传递补贴方案
资源  加入时间:2010/9/13 14:16:07  来源:图书馆办公室

   文献传递服务是文献资源共享的一种重要方式,指读者需要某本书或某篇文献而本馆没有该馆藏时,图书馆通过一定的方式把该文献提供给用户的一种服务。为了更好地为学校的教学、科研服务,配合学校向教学研究型大学转型工作,最大限度地满足师生对原文的需求,学校现对全校教职工和研究生通过文献传递服务获取原文提供一定额度的补贴,具体方案如下:
一、补贴对象
  凡本校教职工和研究生需要本校图书馆馆藏资源(包括中外期刊论文、会议录、标准、技术报告和学位论文等的纸本或电子全文刊)之外的文献原文,需要利用图书馆文献传递服务从馆外文献服务机构获取的,均可享受此项补贴。 
二、补贴范围
  文献传递费用包括文献服务机构收取的文献查询费、邮寄费、加急费等,以文献传递对方单位的收费金额为准,学校主要对文献查询费进行补贴,邮寄费、加急费等费用由申请人自付,学校不予补贴。超出补贴额度部分的文献传递费用由申请人全额支付。
三、补贴额度
  1.从国内获取的期刊、会议、图书、学位论文、专利、标准等文献,教职工每人每年可获得不超过20篇的原文全文补贴;研究生每人每年可获得不超过10篇的原文全文补贴。
  2.从国外获取的期刊文献,副高级及以上职称的教职工每人每年可获得不超过10篇的原文全文补贴。从国外获取会议、图书、学位论文、专利、标准等文献,学校不予补贴。
  3.图书馆信息中心每年可获得300篇从国内获取的文献原文全文传递补贴,用于支持重大科研项目索文需要。
四、办理程序
  1.读者先由学校图书馆主页登录文献传递申请入口,提交申请;
  2.图书馆工作人员受理、处理申请人请求;
  3.图书馆获取原文后与申请人联系,按要求办理相关手续后,将原文发送到申请人邮箱,复印件由申请人本人去图书馆信息中心自取。
4图书馆与馆外文献服务机构结算,到财务处办理补贴费报销事宜。
五、文献传递补贴费年度总额由图书馆上报计划到财务处审核,经校领导审批后在学校年度财务预算中计划。文献传递补贴费用要严格按学校相关财务制度执行。
六、本补贴方案由湖北工业大学图书馆负责解释。具体咨询:027-88037644

图 片 动 态
推 荐 新 闻
站 内 搜 索

请输入关键字: