当前栏目:>>图书馆概况 - 图书馆简介
图书馆简介
图书馆概况  咨询部门:信息中心  联系电话:027-59750738

湖北工业大学图书馆是学校的文献信息中心、学习中心、文化和学术交流基地,是湖北省高等学校优秀级图书馆,是中国图书馆学会团体会员馆和CNKI(中国知识基础设施工程)知识网络服务站一级站。设在我馆的湖北省机械工业情报站(湖北省机电查新检索中心)是湖北省科学技术委员会于1991年认定的湖北省第一批查新检索机构,同时还与华中科技大学教育部查新工作站开展各项业务合作。

 

图书馆位于校园中轴线上,占地面积18914平方米,总建筑面积48600平方米,共7层,设计藏书量300万册,阅览座位5000余个。图书馆以节能和自然光利用为结构主体设计,按上下、东西、南北分布构建花园式布局,以利通风和分区控温节能,是一座绿色概念的图书馆。

 

图书馆建有2个以创新创业培养为目标的学习共享空间、1个馆企合作创新就业学习空间;设有轻工馆、艺术馆、建筑馆、机电馆等为特色的10个外借书库;设有考试阅览室和参考阅览室等6个阅览室、3个密集书库、1个湖工大文库、1个容纳400余人的多功能报告厅,还建有室内外绿地花园及茶社、咖啡书屋。

 

图书馆采用“藏、借、阅一体化”大流通模式,实行“一卡通”方式运行管理。图书馆服务功能完备,拥有多种现代化服务手段、服务设施和服务内容。除日常借阅服务外,还开展科技查新、文献传递、参考咨询、课题检索、查收查引、学科服务、企业服务以及全校文献检索教学等多类型、多层次的服务。

 

图书馆于1994年建成网络管理系统,2001年启用汇文Libsys2000管理系统,可使本馆与国内外图书馆进行联合编目,共享数据资源,并为广大读者提供网上预约、续借、荐购、查询书刊与读者借阅信息等功能。目前已实现与校园网万兆互联、千兆到桌面,后期将实现WIFI全覆盖。图书馆采用最先进的机房设备,拥有核心交换机以及其他各类交换机80台,服务器18台,全光纤通道SAN存储系统,容量达到160T以上。采用最先进的EMID双重安监自助借还系统、信息发布系统、检索系统、安监系统、中央空调系统、无线网络系统、自助打印复印系统、多媒体会议系统等先进技术,极大方便读者利用图书馆。

 

图书馆网络信息资源丰富,引进了SCIElsevierEngineering VillageEI)、Springer LinkEBSCOCNKI中国知网、维普、万方、超星数字图书馆、中国国家标准全文数据库、人大复印资料数据库、E线图情、随书光盘资源库、精品课程等电子资源。还自建有若干个具有我校专业特色的数据库,如《湖北工业大学博硕士论文全文数据库》、《湖北工业大学优秀本科生论文库》、《高分子材料期刊数据库》等。

 

图书馆正秉承“读者第一,服务育人”的宗旨,以建设“实现海量的数字化资源存储、先进的分布式管理、高速有效的智能化信息服务,成为省内先进的数字化技术与资源的运用平台”为目标,全力打造数字化、网络化、智能化、人性化、节能环保的现代化图书馆。

图 书 馆 概 况
图 片 动 态
站 内 搜 索

请输入关键字: