当前栏目:>>图书馆概况 - 采编部
采编部
图书馆概况  咨询部门:信息中心  联系电话:027-59750738

  采编部由采访室、分编室和典藏室三个科室组成。采访室主要根据图书馆的性质、任务和读者对象,以及学校办学特色、学科建设、课程设置、科研方向等因素,通过预订、邮购、书店直购等多种购书方式,选购教学、科研以及文化熏陶、思想理论教育等图书,力求逐步建立本校图书馆的藏书体系和特色。现在我们加强了图书的直接选购工作,尽可能缩短图书从出版到入藏的周期。而且增加了网上查询图书订购情况,并可以通过求购文档推荐您认为收藏的图书供我们参考。我们在选购复本时,以优先满足阅览为主,对于一些常用的参考书则适当增加复本,以方便读者外借。

  分编室按照《中国图书馆图书分类法》及文献著录标准,对收集来的各文种图书进行分类、编目、校对、加工、目录组织与管理,目前我们采用了最新的中国机读目录格式,更科学、更全面地反映了文献特征,使读者能更方便、更清楚地了解图书馆的馆藏信息。同时在提供书名、分类号、著者等检索点的同时,增加了主题词的著录,使读者可以根据自己的学科专业主题查找文献资料。典藏室是图书馆藏书的调拨审核、剔除部门,对图书馆藏书进行总管理与总调度。典藏室按照本馆采购原则和分编规程,对分编好的新书进行审核、验收和入藏;依照图书馆的藏书布局,将验收的新书进行调拨,分配到各藏书点,还要不断根据读者需求和馆藏的变化进行重新调拨;建立典藏帐目与典藏目录,组织全馆和各资料室定期清点藏书;以及定期剔除陈旧过时、利用率低、破损的藏书。

 

 

 

图 书 馆 概 况
图 片 动 态
站 内 搜 索

请输入关键字: