图书馆举办第十期“馆员讲坛”业务培训暨

时间:2019年07月12日来源:本站原创作者:xhy点击:

712日上午,图书馆召开全馆大会,举办第十期 “馆员讲坛”业务培训和2019上半年工作总结。会议由副馆长刘海梅主持,馆领导班子和全体馆员参加了会议。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


馆员黄宇以主题报告《国内机构知识库研究与发展》拉开第十期 “馆员讲坛”业务培训序幕。他详细介绍了全球机构知识库在发展数量、分布情况、总体排名、资源类别、建设模式、政策等方面的发展情况,同时以清华大学机构知识库发展路径为例,分析了我国机构知识库建设的现状、存在的问题,引出了对机构知识库的开放获取机构知识库联盟、机构知识库建设以及中国图书馆转型发展等深度思考。报告内容丰富,视野开阔,全体馆员受益匪浅,会后将继续消化吸收,与时俱进,更新理念,提升业务素养,促进工作开展。

馆长陈坤介绍了馆领导班子最新工作分工情况,从“如何确保图书馆功能发挥和合理定位”问题引入,强调“构建一种简洁明快的工作秩序,营造一种和谐友好的工作氛围,建设一种舒畅优雅的工作空间,培植一种功能化、专业化的知识库”的工作理念,从图书馆的中长期规划、资源建设、资源服务等方面着重分享了自己体会和思考。他指出面对数字化、人工智能等新技术对图书馆业务提出的挑战,依托图书馆的资源拓展服务领域是高校图书馆的必然选择。陈馆长号召全体馆员在今后工作中要勤思考,多交流,让每一次思想互动碰撞出更多灵感的火花,在不同岗位中做到更好的为读者服务。

党总支书记陈燕以上半年工作总结、年度目标完成情况和下半年工作计划为主线,围绕馆内上半年党建工作、阅读推广与信息资源服务、系统和网络安全保障等方面,总结了上半年图书馆总体工作表现,明确了我馆今年下半年的工作重点。最后陈燕书记传达了我校暑假安全工作会议精神,从安全自查、防汛工作、应急值班、假期值班注意事项等方面,强调了假期安全工作的重要性。陈书记强调在今后的工作中,图书馆人应勇于面对挑战,努力提升人文素养,精进专业技能及业务知识,为读者提供更好的服务,为学校学科建设和校园文化建设做出应有的贡献。