湖北工业大学第十一届读书节活动丰富多彩

时间:2019年05月22日来源:本站原创作者:19950004点击:
文章出处:图书馆 作者:夏红玉 发布时间:2019-05-17

  为积极推动全民阅读,建设学习型校园文化环境,图书馆联合校内相关部门,围绕“读经典 学新知”主题,共同举办2019年湖北工业大学第十一届读书节系列活动,努力打造全方位、立体化的文化服务体系,致力于通过精彩生动的阅读活动,引发学子们的情感、认知共鸣,促进以书为媒的学术交流,构建以人为本、以研究为导向、多元发展的阅读文化体系,营造书香校园文化氛围,支撑教学科研,助力人才培养,共开展有16项主题活动。

  

   5月15日至5月17日,第十一届读书节之“同城共读”、“掌上诗词大赛”及全国首届“图书馆杯主题海报创意设计大赛”作品展等3项大型活动同期在图书馆二楼大厅举行。“同城共读”主要以朗读亭走进校园的形式开展。作为读书节系列活动的重要组成部分,朗读亭活动旨在为读者提供多元化的阅读形式,用声音传递阅读的魅力,让读者在文字中能尽情放飞想象,在朗读中感悟人生,传承文化。朗读亭一经开放便吸引了大量读者参与,众多师生在图书馆二楼大厅签到报名,选择自己喜欢的作品选段,抢先体验了一把朗读的乐趣。

  

  来自外国语学院的张剑平老师告诉记者,朗读既是他的工作所需也是爱好所在。作为一名对外汉语专业的教师,他常常在教学设计中安排朗读活动,从咬字发音、语音语调等各方面来训练同学们的朗读技巧,通过诵读提升普通话水平,巩固专业知识。工业设计学院大一的程龙同学表示,“我一直都很关注朗读相关的节目,今天终于可以在自己的学校真实体验一把了。”希望通过此次活动把自己钟爱的文字通过声音的形式记录下来。

 

  与此同时,湖北省首届高校“中科杯”掌上诗词大赛宣传会也在火热进行。为引导大学生感受中国古诗词的魅力,弘扬中华传统诗词文化,湖北省高等学校图书情报工作委员会将举办首届湖北省高校“掌上诗词大赛”。为鼓励广大读者积极参与本次诗词竞赛活动,图书馆不仅举办现场宣传会,活动现场还准备了精美礼品。


  全国首届“图书馆杯主题海报创意设计大赛”作品展也引得了读者们纷纷驻足。原创海报设计作品展让更多读者了解和参与图书馆阅读推广宣传工作,提高读者对图书馆文化传播职能的认知度,吸引读者通过各种方式阅读图书,引导读者和大众参与图书馆举办的各类文化教育活动,促进校园文化的和谐发展,打造书香校园。