“我的七号线”主题摄影分享会在洪山广场地铁文化角举办

时间:2018年12月25日来源:本站原创作者:图书馆办公室点击:

22日下午,由我校图书馆策划举办的“百万大学生看武汉”之“我的七号线”主题摄影分享会在洪山广场地铁文化角举办,活动得到武汉地铁集团及武昌首义学院、湖北大学、湖北中医药大学图书馆的大力支持。校党委副书记蔡光兴、武汉地铁运营有限公司党委副书记兼纪委书记郭文雅应邀出席分享会。会议由图书馆党总支书记陈燕主持,四所高校图书馆领导班子及摄影活动获奖师生参加会议。

本次摄影活动共评选出一等奖2人,二等奖10人,三等奖13人,优秀奖21人和最具人气奖5人。现场,湖北工业大学校党委副书记蔡光兴做了活动的总结。

在作品展示分享阶段,四位学生代表和一位教师代表讲述了他们的摄影故事和他们眼中的武汉,同学们和老师们各抒己见,碰撞观点,现场氛围热烈。

“深蓝的天空下一片金黄色的芦苇摇曳着,一位地铁安检员在此走过,旁边的指示牌象征地铁将人们带向各个地方。”一等奖获得者谢乾来自湖北工业大学,他分享了自己的拍摄经历和构图理念。他表示徐家棚站的设计灵感来源于江滩里的芦苇,芦苇代表着生命的一场宏大绽放,也暗示着武汉这座城市的生命力和张力。

“作品中的线条使画面更有纵深感和立体感,我利用对称构图将内容分布在对称轴两侧,整个画面更加协调大气。”谢乾的摄影作品,一定程度上体现出徐家棚站的“棚筑新辉”的设计理念。

湖北工业大学理学院的仝竞宇刚学摄影一年,他在生活中总能发现一些别样的视角。“摄影是一件随缘的事情,有时候灵感突现,我就会随手拍下来。”他给大家讲述了自己的拍摄灵感并表示未来将会考虑留在武汉发展,“大学生留汉的政策落到了实处,再加上武汉有着丰富的教育、就业、创业资源,交通也愈发便利,这使我留下了一段美好回忆。”

曾获得广州地铁“2014年度优秀地铁志愿者”的湖北大学文学院研究生张义明,用独特的视角讲述了自己对地铁文化的认识。“在广州地铁做志愿者的两年经历让我意识到地铁不仅是交通工具,它已经成为我们生活中必不可少的一部分。2015年我第一次来武汉,发现这座城市对地铁文化格外重视。地铁是城市记忆的见证者,记录着武汉发展的每时每刻。”

来自武昌首义学院新闻与法学学院的何洁强调了摄影的初衷。湖北中医药大学的黎夏涛老师则从历史痕迹出发,讲述了历史文化保存的重要性。作品展示分享结束后,现场进行了颁奖仪式。

近期,因主题鲜明,我校图书馆组织的“我的七号线”主题摄影活动,被长江日报报业集团纳入武汉市“百万大学生看武汉”系列活动中。本次“百万大学生看武汉”活动旨在促进大学生发挥主观能动性,了解到武汉的城市基础设施建设,感受武汉在交通发展上的砥砺奋进和勃勃生机。高校教育资源是城市创业创新发展的动力,走拍摄影活动走进高校,增强了大学生对武汉的认识。