图书馆举办“馆员讲坛”第九期业务培训会

时间:2018年12月13日来源:本站原创作者:xhy点击:

    1213日下午,图书馆在一楼报告厅举办 “馆员讲坛”第九期业务培训会,馆领导班子和全体馆员参加了培训。培训会由副馆长刘海梅主持。

 

本次讲坛由三位馆员主讲。姜敏以“从共建共享走向融合开放”为题,汇报了CALIS(中国高等教育文献保障系统)管理中心为纪念CALIS项目启动建设20周年特别举办的学术研讨会暨2018 CALIS年会盛况。会上,北京大学、清华大学图书馆馆长做了关于CALIS项目的发展过程与战略规划、构建新的图书馆生态系统、图书馆现代化战略思考等方面的精彩报告;国家科技图书文献中心、国家图书馆、中科院文献情报中心、上海交通大学等多类型图书馆的领导与专家,分别从各自的视角解读和阐释新时代在大变革、大数据环境下,高校图书馆转型与创新中的前沿性、前瞻性以及协同发展的问题;来自不同领域的专家还就引进数字资源建设、图书馆资源建设创新与服务创新等主题探讨了“双一流”背景下的高校图书馆资源与服务创新实践问题。梅媛以“高校开展阅读推广的意义”为题 ,分享了全国高校“2018第三届大学生阅读推广高峰论坛”的内容。包括阅读推广人的意义、成果与建设如何“学会”阅读图书馆阅读推广之路提升高校阅读氛围的建议等方面,对于进一步做好大学生阅读推广工作,推动书香校园建设,具有十分重要的意义。唐姗姗以“开拓新时代视野,支撑双一流建设”为题,介绍了“第十一届图书馆管理与服务创新论坛”会议情况,分享了“双一流”建设背景下大学图书馆应对挑战、破解难题,必须调整姿态、对接需求,创新引领、再出发,为一流大学建设提供一流的支撑服务。

本次讲坛,各位主讲人汇报的是三个大型的全国高校图书馆会议,大咖云集,精彩纷呈,理论前沿,实践领先,为高校图书馆的发展规划和创新实践提供了重要指导和参考。全体馆员会后将继续消化吸收,与时俱进,开拓行业视野,更新专业理念,提升业务素养,促进工作开展。今年,图书馆高度重视馆员队伍建设与职工素质的提升,外派73人次参加25次业务培训与会议,开展了2期“馆员讲坛”馆内集中业务培训,鼓励馆员自学并推出4本业务学习书目,积极发动馆员参加校内外项目申报和参与各类科研学术活动,成功获批湖北省高校图工委基金项目2项,完成省图工委重点项目结题1项,荣获湖北省高校图书馆员科研创新能力大赛奖3项。努力营造浓厚的学研氛围,打造学习型图书馆,培育知识型馆员,为我校图书馆事业的发展及更好地服务师生读者而苦练内功。