图书馆2017年工作要点

时间:2017年03月09日来源:本站原创作者:办公室点击:
 

2017重点是在新图书馆正式运行一年的经验基础上,全面总结经验、解决存在问题;追踪国内外图书馆改革、发展的成功经验,规划和建设图书馆的未来。继续秉承“内涵发展、服务转型、质量优先、体系统筹、问题导向、创新驱动、开放共赢、馆院共建”的原则,抓住“服务学科、构建特色、服务社会、文化传承”的建设方向,继续构建湖北工业大学“人才培养、科学研究、文化传承、理念创新、社会服务”的支撑环境,推进图书馆创新转型和可持发展,实现图书馆技术进步、功能转变和服务创新。总统思想仍然是:争取新图书馆建设和政策支持力度,优化新图书馆内部空间和资源结构,强化新技术平台建设,加强人力资源建设、制度建设与文化建设,提高图书馆利用率。具体工作主要体现在:

1.全面贯彻党的十八大精神,落实习总书记在高校工作会议上的讲话精神,为培养社会主义建设人才做好服务工作。

2.总体内容是:素质提高、意识增强、业务拓展、服务深化、工作规范,只有软件建设获得校领导承认才有可能争取到硬件支持。

3.具体表现是加强党的队伍建设,团结、依靠群众,发挥党员模范带头作用,完善管理体系;加强人才培养、培训及梯队建设,提高服务能力,实现规范运行;

4.鉴于2017年度经费预算已下达,从硬件建设角度已难以施展,因此需要花费一年时间认真调研,规划2018年度的建设经费争取,为读者不同的空间需求、资源需求、服务需求争取建设经费,为完成十三五规划奠定基础,努力最大化发挥新馆作用。

5.充分发挥新图书馆空间作用,继续开展校园文化活动和文化建设,努力为师生和社会服务,进一步挖掘图书馆效益。