图书馆2016年工作要点

时间:2016年03月07日来源:本站原创作者:办公室点击:
 

2016年是新图书馆正式开启运行的一年,重点是在2015年试运行的基础上,认真总结经验、查找存在问题,学习、借鉴国内外图书馆发展的经验、成果,认真思考与规划图书馆的未来。秉承“内涵发展、服务转型、质量优先、体系统筹、问题导向、创新驱动、开放共赢、馆院共建”的原则,抓住“服务学科、构建特色、服务社会、文化传承”的建设方向,提倡“精细化、分层化、国际化”服务模式,构建湖北工业大学“人才培养、科学研究、文化传承、理念创新、社会服务”的支撑环境,推进图书馆创新转型和可持发展,实现图书馆技术进步、功能转变和服务创新,成为学校知识资源中心和文化地标,总体思想是:争取新图书馆建设和政策支持力度,优化新图书馆内部空间和资源结构,强化新技术平台建设,加强人力资源建设、制度建设与文化建设,提高图书馆利用率。其主要工作是:

1.总结试运行经验,调整运行结构,逐步实现规范化运行;团结、依靠群众,加强党的队伍建设,完善管理体系;加强人才培养、培训及梯队建设,创新工作,提高服务能力。

2.争取学校资金和政策支持,提高文献保障能力和服务水平。

3.争取学校对新图书馆后续建设和政策支持力度,完善新馆功能和学习共享空间及内部设施建设,探索空间优化及利用,发挥新馆作用。

4.充分发挥新图书馆空间作用,积极开展校园文化活动和文化建设,努力为师生和社会服务,发挥图书馆效益。