图书馆举办“馆员讲坛”第八期业务培训会

时间:2018年07月06日来源:本站原创作者:admin点击:

75日下午,图书馆在一楼报告厅举办 “馆员讲坛”第八期业务培训会,馆领导班子和全体馆员参加了培训。培训会由副馆长刘海梅主持。


本次讲坛由二位馆员主讲。李亚楠以“新时期高校图书馆的新服务”为题,介绍了中南六省(区)高校图书馆2017年学术年会概况、广州大学城十校通借通阅、广西科技大学科研处每年拨款作为图书馆学科分析专项资金等经验,分享了湖南大学图书馆荐购闪借服务、三峡大学图书馆与多个职能部门合作建立“学习诊所”等案例,总结了新服务模式下馆员能力要求等内容。刘海梅以“2018年图书馆员科研实务”为题,阐述了图书馆员科研能力培养的重要性和必要性,介绍了馆员科研能力培养的途径,布置了参加湖北省高校图书馆员科研创新能力大赛、申报湖北省高校图工委科研基金项目、参加各级各类图书馆学术会议征文等方面的科研工作,并详细解释了相关内容和注意事项,倡议全体馆员利用好暑期时间,开展论文写作和项目申报等科研工作。


最后,馆长彭少贤发言指出,图书馆员的科研与图书馆的工作紧密相关,要以科研带动图书馆工作的创新。随着图书馆的发展速度加快,虽然新技术解放了人力,但是工作要求提高了,希望大家积极进行相关工作的研究探讨,更好地发挥图书馆在学校教学科研工作中的信息支撑作用,促进我校图书馆事业不断向前发展。