信息中心

时间:2013年02月27日来源:admin作者:admin点击:

信息中心是直接为读者提供深层次文献信息服务的部门,主要工作包括:

参考咨询:为读者提供图书馆资源及其利用、文献查找过程中遇到的问题以及图书馆的各项服务信息的咨询解答,及时准确解答读者提出的与图书馆相关的问题。

读者培训:除参与各类文献检索课程教育外,并为读者提供图书馆利用教育及信息检索培训,不定期举办各种类型的资源利用讲座。

文献传递:保持与CALIS文献传递中心、高校图书馆信息部门及其它情报信息机构的联系、来往与合作,积极主动地为读者做好文献传递服务。

数据库采购和维护:负责全馆数字文献的购置、管理、审核等工作。协同技术部处置相关数据资源链接工作,负责执行图书馆数据资源建设经费的计划及帐务处理。

特色数据库建设:做好每年硕博士学位论文提交检查工作,积极参与CALIS学位论文数据库子项目建设及图书馆特色数据库建设。

学科服务:利用各类检索工具,开展情报分析与研究,提高服务深度。配合学院发展和学校重大工作需要,为学校学科评估、科技报奖等工作提供信息支撑服务。

科技查新:按照国家有关部门的规范,与教育部华中科技大学查新工作站和湖北省机械工业情报站合作,对校内外开展科技查新工作和查收查引工作。

微信平台管理:通过微信平台定期发布馆务信息,为满足读者的阅读需求,开发微信新功能并开展微信平台的日常维护工作。

 地点:图书馆7A

 开放时间:每周一至周五 上午8:20-11:50  下午1400-1730