我校在首届湖北省高校万方杯“学术搜索挑战赛”中荣获优胜奖

时间:2017年11月28日来源:寇志敏作者:寇志敏点击:
11月25日,由湖北省高等学校图书情报工作委员会、湖北省高等学校数字图书馆主办的首届湖北省高校万方杯“学术搜索挑战赛”(以下简称“挑战赛”)全省总决赛在武汉大学图书馆总馆学术报告厅举行。我校由徐菁菁、陈天舒和邹京来三位同学组建的湖北工业大学代表队荣获“挑战赛”优胜奖,图书馆副馆长刘海梅获得“优秀领队”荣誉称号。


“挑战赛”于今年5月启动,我校图书馆高度重视,积极响应。5-9月,确定大赛工作方案,建立“湖工大学术搜索”群,通过多种信息平台并联合学校多个部门和社团发布参赛信息,广泛发动读者参与。由于大赛数字资源很多是新资源,图书馆要求辅导老师通过自学、在线培训和集中培训,先熟悉其使用功能和检索技巧,再分组辅导读者。10-11月,邀请科睿唯安公司、超星公司、北京爱琴乐之公司等进行Web of scienceSCI)、超星发现系统、读秀学术搜索、NoteExpress文献管理软件等专题培训。汇编了复习资料,组织读者网上练习、集中初赛、精英集训,最后选拔出3位搜索达人组建湖北工业大学代表队参加全省复赛,并从33个院校代表队中脱颖而出,成功入围全省前12名,晋级全省总决赛。

总决赛分为上午的封闭开放题答题和下午的现场比赛,邀请了湖北省教育厅高教处调研员张锦枫;武汉大学信息管理学院副院长黄如花教授;湖北省高校图工委副主任委员兼秘书长、武汉大学图书馆馆长王新才教授;湖北省高校图工委副主任委员、华中师范大学图书馆馆长李玉海教授;湖北省高校图工委副主任委员、武汉理工大学图书馆馆长刘清教授;湖北省高校图工委副主任委员、武昌首义学院图书馆馆长詹萌等专家出席比赛现场或担任大赛的评委。决赛中,我校选手分别经历上午现场开放课题检索和PPT制作;下午展示搜索内容、抢答题、孤注一掷(押分答题)等环节的激烈角逐,以较好的完成度与高质量的检索内容汇报赢得了评委的好评。在一天紧张的比赛中,三位选手表现沉稳,既表现了个人良好的独立思考和学术搜索能力,又展现了团队相互协作、齐心合力共同迎战的团队精神,充分展示了我校学子的实力和水平。


据悉,本次大赛全省各类高校中有51所积极响应,其中部属高校8所,省属本科22所,民办本科13所,独立学院1所,高职高专5所,另有军事院校2所。大赛分为网上初赛、复赛和决赛三个阶段。经过初赛,全省有33个院校的99名读者入围复赛,其中高职生6名、本科生69名、硕士研究生17名、博士研究生2名,教师5名。复赛网上投票平台开放短短4天,浏览量52万多,总投票数25万,足见比赛的热度及各校对比赛的重视。最终有12支代表队晋级总决赛,分别是(按音序):长江大学、海军工程大学、湖北大学、湖北工业大学、华中科技大学、华中农业大学、武昌首义学院、武汉大学、武汉科技大学、武汉理工大学、中国地质大学(武汉)、中国财经政法大学。总决赛经过一天的紧张角逐,武汉大学代表队荣获一等奖,海军工程大学代表队和华中科技大学代表队获二等奖,中国地质大学代表队、中南财经政法大学代表队和武汉理工大学代表队获三等奖,湖北工业大学等六个代表队获优胜奖。

此次成绩的取得,是对我校图书馆历来重视资源建设工作和高度重视读者信息素养能力培养的肯定。通过大赛平台,我校读者可以了解和使用更多的数字资源,拓展我校资源的保障途径。通过此次比赛,我馆与各高校图书馆进行了信息素养教育工作的交流与分享,明确今后提升的方向。通过参与大赛,读者进一步提升了资源利用能力,增强了学术研究能力,表示今后要多利用图书馆资源来辅助自己的学习和研究,这正是此次大赛的主旨所在。